II SEMINÁRIO DE EXPERIÊNCIAS COMUNITÁRIAS DE MEIOS DE VIDA SUSTENTÁVEIS NO CERRADO
DATA : 15 a 18 de fevereiro de 2005
LOCAL : Auditório da Embrapa Sede e Anexos Brasília/DF
OBJETIVOS DO SEMINÁRIO :
Apresentar experiências sustentáveis com promoção de desenvolvimento social conhecidas no Bioma Cerrado;
Apresentar resultados alcançados pelas comunidades locais do nordeste Goiano no uso dos recursos naturais do Cerrado conseguidos no projeto Conservação e Manejo da Biodiversidade do Bioma Cerrado (CMBBC);
Comprovar e ensinar, com as experiências apresentadas, a importância da conservação da biodiversidade do Cerrado.
Integrar e envolver os diversos atores, grupos ou instituições que atuam no uso sustentável dos recursos naturais do Cerrado;
Divulgar algumas práticas para produtores familiares através de minicursos sobre a produção de plantas anuais e hortaliças sem agrotóxicos, a criação de animais silvestres, a coleta de sementes e construção de viveiro de mudas de espécies nativas, a produção de xarope, óleo e pomadas (esterilização e higienização) com finalidades medicinais e ainda sobre o aproveitamento alimentar a partir de frutos do Cerrado;
Estimular a formulação de políticas públicas para favorecer e ampliar o uso sustentável dos recursos naturais do Cerrado como forma de desenvolvimento social;
Disseminar a importância do desenvolvimento sustentável como parte do agronegócio para o Cerrado.
Minicurso I - Atividades Agropecuárias Sustentáveis em Pequenas Propriedades
Facilitador : José Carlos Gonçalves dos Santos - Embrapa Cerrados
Ementa: Planejamento Estratégico Participativo em Comunidades Rurais, Associativismo Rural Aplicado ao Manejo do Bioma Cerrado. O bioma Cerrado: Conhecer para preservar. Ocupação atual do bioma. Recursos da vegetação e da fauna nativa como tecnologia. Uso sustentável da terra. Recuperação de áreas degradadas. Espécies companheiras e extrativismo. Serviços ambientais. Estratégias e ações ambientais. Agroecologia. Conceitos plantas e fatores ambientais. Processos populacionais. Interações entre espécies. Diversidade e estabilidades do agroecossistema. Inovações em técnicas de plantio (manejo do solo e da água) e uso de cultivares destinadas à subsistência familiar. Treinamento sobre adaptação de culturas vegetais tradicionais, com o manejo adequado para as condições ambientais para o bioma Cerrado. Aumentar a produção e reduzir o desmatamento, utilizando inovações tecnológicas voltadas à realidade da agricultura familiar. Suplementação alimentar do gado bovino na seca. Praticas de manejo do solo. Controle de pragas e doenças e ervas daninhas. Técnicas que busquem a sustentabilidade das famílias e o equilíbrio ecológico. Comercialização. Da agricultura sustentável a sistemas alimentares sustentáveis. Conceitos, objetivos e princípios da agricultura orgânica. Métodos de produção e manejo aplicados ao cultivo orgânico de hortaliças. Cultivares adaptados. Biofertilizantes. Rotação sucessão e consorciação de culturas. Confecção e aplicação de defensivos orgânicos, utilizando recursos naturais disponíveis no Cerrado. Cultivo orgânico de espécies como: abóbora, alface, batata, cenoura, tomate, etc. Melhorar a qualidade dos alimentos e enriquecer a alimentação da comunidade. Normas técnicas de produção. Limpeza, classificação, embalagem e comercialização de hortaliças orgânicas.
Minicurso II - Criação e Preservação da Fauna Silvestre para o Cerrado
Facilitador : Myke Jefferson Azevedo da Costa bolsista CMBBC/Ibama
Ementa : Planejamento Estratégico Participativo em Comunidades Rurais, Associativismo Rural Aplicado ao Manejo do Bioma Cerrado. O bioma Cerrado: Conhecer para preservar. Ocupação atual do bioma. Recursos da vegetação e da fauna nativa como tecnologia. Uso sustentável da terra. Recuperação de áreas degradadas. Espécies companheiras e extrativismo. Serviços ambientais. Estratégias e ações ambientais. Criação e preservação da fauna silvestre brasileira. Importância para a sociedade. Legislação e portarias relativas à fauna. Tráfico de animais silvestres. Como criar e manejar animais silvestres importantes para o bioma Cerrado. Ênfase em ema, capivara e cateto. Como construir criadouros para estas espécies (dimensões, localização, alimentação, etc.).
Minicurso III - Viveiro de Mudas de Espécies Nativas do Cerrado
Facilitadora : Maria Cristina de Oliveira bolsista CMBBC/Embrapa Cerrados
Ementa : Planejamento Estratégico Participativo em Comunidades Rurais, Associativismo Rural Aplicado ao Manejo do Bioma Cerrado. O bioma Cerrado: Conhecer para preservar. Ocupação atual do bioma. Recursos da vegetação e da fauna nativa como tecnologia. Uso sustentável da terra. Recuperação de áreas degradadas. Espécies companheiras e extrativismo. Serviços ambientais. Estratégias e ações ambientais. Construção de viveiros : cuidados durante a implantação; sistemas de drenagem; construção dos canteiros; substratos mais utilizados; recipientes adequados. Formação das mudas : coleta de sementes (princípios de manejo sustentável); tipos de frutos (seco e carnoso); processo de retirada das sementes; tratamento das sementes; semeadura (direta x indireta); construção da sementeira; distribuição das sementes; processo de repicagem. Cuidados com as mudas durante o desenvolvimento em viveiro (irrigação, limpeza, adubação, controle de pragas, doenças e erva daninha, dança ou moveção); tempo de permanência das mudas no viveiro; tamanho adequado da muda para transferência; processo de endurecimento ou rustificação; seleção das mudas para plantio no campo. Recomendações básicas para plantio de mudas de espécies nativas do Cerrado (formação de pomar, enriquecimento da vegetação, recuperação de áreas degradadas de Cerrado e Matas de Galeria), preparo da área, abertura de covas, plantio e tutoramento. Sugestões sobre produção de mudas de 24 espécies nativas do Cerrado.
Minicurso IV - Plantas Medicinais
Facilitadoras : Renata Côrrea Martins bolsista CMBBC/UnB Botânica
Ementa : Planejamento Estratégico Participativo em Comunidades Rurais, Associativismo Rural Aplicado ao Manejo do Bioma Cerrado. O bioma Cerrado: Conhecer para preservar. Ocupação atual do bioma. Recursos da vegetação e da fauna nativa como tecnologia. Uso sustentável da terra. Recuperação de áreas degradadas. Espécies companheiras e extrativismo. Serviços ambientais. Estratégias e ações ambientais. Introdução, Conceitos básicos de morfologia (tipos de raiz, caule, folha, flor e fruto) e taxonomia vegetal (as principais famílias medicinais); treinamento sobre coleta, prensagem e herborização de plantas; elaboração de caderno de coleta e formação de um mini-herbário; conhecendo as plantas medicinais, nome popular e científico, fitoterapia, plantas medicinais e homeopatia, riscos do uso das plantas medicinais e plantas tóxicas. Como coletar: plantas herbáceas, plantas raras, raiz de árvores, raiz de plantas herbáceo-arbustivas, casca de árvores, folhas, flores, frutos, sementes. secagem e armazenamento de plantas medicinais. Como montar uma farmácia caseira; boas práticas de manipulação de plantas medicinais ; cuidados com a coleta, secagem e armazenamento das plantas; preparações importantes para a farmácia caseira comunitária. Formas de utilização: Chá, Infusão, Decocção, Maceração, Suco, Sumo, Salada, Pó, Lambedor, Tintura/Garrafada, Gargarejo Ou Bochecho, Inalação, Cataplasma, Compressa, Unguento, Emplasto e Banho, Preparação de remédios caseiros: Cuidados necessários.
Minicurso V - Aproveitamento Alimentar dos Frutos do Cerrado
Facilitadora : Semíramis Pedrosa de Almeida bolsista CMBBC/Embrapa Cerrados
Ementa : Planejamento Estratégico Participativo em Comunidades Rurais, Associativismo Rural Aplicado ao Manejo do Bioma Cerrado. O bioma Cerrado: Conhecer para preservar. Ocupação atual do bioma. Recursos da vegetação e da fauna nativa como tecnologia. Uso sustentável da terra. Recuperação de áreas degradadas. Espécies companheiras e extrativismo. Serviços ambientais. Estratégias e ações ambientais. Utilização das Plantas Nativas do Cerrado pela População Regional, CAGAITA: ARATICUM, e MANGABA coleta e processamento extração de polpa, JATOBÁ: processamento extração, peneiramento de farinha e produtos, BARU: processamento - quebra, torrefação e retirada da pele, Preparação de produtos: Suco, Pudim, Geléia, Compota, Doce pastoso, Bolo com fubá de milho (sabor araticum e cagaita), Bolo com farinha de trigo.
Minicurso VI - O Mercado de C ommodities Ambientais nos Biomas Cerrado e Pantanal
Facilitadora : Dra. Amyra EL Khalili - Presidente da OSC CTA/ Projeto BECE (sigla em inglês) Bolsa Brasileira de Commodities Ambientais
Ementa : O Mini-Curso é um instrumento para instalação de Núcleos de Estudos sobre o Projeto BECE em escolas, universidades e ONG's, que têm por objetivo e função formar um fórum de alto nível estratégico, de caráter multi e interdisciplinar, visando estimular, a partir das bases produtivas nacionais, alternativas sustentáveis para o Mercado de Trabalho com a geração de Ocupação e Renda através da criação de uma Bolsa Brasileira de Commodities Ambientais (sigla em inglês). Definir o que são Commodities Ambientais; A Importância da Conceituação Brasileira na Aplicabilidade da Cultura Local; Como Funciona ou o que Funciona no Mercado Internacional; Commodities Ambientais e os Setores Produtivos; Marketing & Agronegócios versus Marketing & Econegócios; Projeto B.E.C.E. - (sigla em inglês) Bolsa Brasileira de Commodities Ambientais; Perpectivas no Mercado de Trabalho para Geração de Ocupação e Renda para os Biomas Cerrado e Pantanal.
Minicurso VII Mini Oficina de Flores do Cerrado
Facilitadora : Lira Antonia Gomes Nascimento Coimbra
Ementa : o minicurso consta de duas partes: na primeira, será proferida palestra sobre a maneira adequada de se realizar a coleta de plantas nativas do Cerrado para a montagem dos arranjos ornamentais para a comercialização. O material mais utilizado é: palha de buriti, capins, ramos, folhas, frutos e flores. Na Segunda parte, será realizada uma oficina com montagem de arranjo com plantas secas do Cerrado.
DIA 15 DE FEVEREIRO - TARDE
14:00 as 17:00 Recepção dos participantes e inscrições
19:00 - Abertura
Representantes a serem indicados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA);
do Departament for International Development (DFID);
da Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC);
da Universidade de Brasília (UnB);
do Instituto Brasileiro do meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA).
20:00 - Palestra de Abertura:
O Projeto BECE - Bolsa Brasileira de Commodities Ambientais: " O Potencial Financeiro das Espécies Nativas"
Palestrante : Dra. Amyra EL Khalili - presidente da organização não-governamental Consultant Trader and Advisor (CTA) de defesa do meio ambiente.
DIA 16 DE FEVEREIRO - MANHÃ
8:00 as 10:00 Minicurso
10:00 as 10:30 - intervalo
Experiências com Criação de Animais Silvestres
10:30 as 10:50 - Criação e Manejo de Animais Silvestres na Comunidade Agrovila Mambaí - Mambaí - GO
Palestrante : Divino Messias Ribeiro Associação dos Pequenos Produtores da Fazenda Funil / Mambaí GO
10:50 as 11:10 Criação e Manejo de Ema, Cutia, Capivara e Queixada
Palestrante : Deodoro Januário de Oliveira Filho Brasília - DF
11:10 as 11:30 Criação e Manejo de Animais Silvestres em Áreas Naturais do Cerrado por Agricultores Familiares
11:30 as 11:50 Criação de animais Silvestres O Caso da NEX
Palestrante Rebecca Martinz Cardoso NEX Brasília - DF
11:50 as 12:20 - perguntas e debate
12:20 as 12:30 - Lançamento do Guia de Campo: 100 árvores do cerrado Autor : Manoel Cláudio da Silva Júnior e colaboradores
12:30 as 13:30 Almoço
DIA 16 DE FEVEREIRO TARDE
13:30 as 14:00 sessão de pôsteres
14:00 as 14:25 - Permacultura no Ecocentro IPEC: uma estratégia de desenvolvimento sustentável
Palestrante : André Soares Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado (IPEC) / Pirenópolis GO
14:25 as 14:50 - Produção Sustentável com Responsabilidade Social, Bases para o Desenvolvimento Socioeconômico do Assentamento Andalucia, Nioaque/MS
Palestrante : Rosane Bastos Ecoa Ecologia em Ação / Campo Grande - MS
14:50 as 15:15 - Projeto Juventude em Cena
Palestrante : Neocione Vieira da Silva Pereira Organização para Educação, Cultura, Meio Ambiente e Participação Social (ASOL') / Cavalcante GO
15:15 as 15:45 perguntas e debate
15:45 as 16:15 Intervalo
16:15 as 16:40 - Educando para a Sustentabilidade: conservação ambiental e manejo sustentável do bioma Cerrado no Assentamento de Reforma Agrária Colônia I, APA Federal do Lago Descoberto
Palestrante : João Batista Alves Ribeiro Associação dos Produtores Rurais do projeto Colônia I / Padre Bernado GO
16:40 as 17:05 - Farmácia Caseira da Agrovila Mambaí
17: 05: as 17:30 - Resgate das Tradições Populares Grupo de Apoio ao Meio Ambiente GAMA / Alto Paraíso - GO
Palestrante : Drª. Andrea Alvarenga
17:30 as 17:55 A Articulação Pacari
Palestrante : Representante da Articulação Pacari
17:55 as 18:30 - perguntas e debate
DIA 17 DE FEVEREIRO MANHÃ
8:00 as 10:00 Minicurso
10:00 as 10:30 - intervalo
10:30 as 10:50 - O Caso da RPPN Vaga Fogo
10:50 as 11:10 O Céu do Planalto Central: um novo enfoque do ecoturismo
11:10 as 11:30 - Capacitação de Condutores Turísticos de Mambaí
Palestrante : Emílio Manoel Calvo Grupo Espeológico Goiano GRECO / Mambaí - GO
11: 30 as 11:50 - Gestão da Sustentabilidade de um Destino Turístico: a Vila do Forte
Palestrante : Zéria Severo Costa - Escola Bioma Cerrado / São João da Aliança
GO
11:50 as 12:00 O Caso da NEX
Palestrante Rebecca Martinz Cardoso NEX Brasília DF
12:00 as 12:30 perguntas e debate
12:30 as 13:30 almoço
13:30 as 14:00 sessão de pôsteres
14:00 as 15:00 Palestra : Comercialização de produtos diferenciados com valor social agregado
Palestrante : Fabiana Amaral - Programa Caras do Brasil/Pão de Açúcar / São Paulo SP
15:00 as 15:30 perguntas e debate
15:30 as 16:00 intervalo
16:00 as 16:20 - Agroextrativismo de Pequi em Japonvar
Palestrante : Adilson Gomes de Oliveira - Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar / Japonvar MG
16:20 as 16:40 Ampliação da Fábrica de beneficiamento de frutos nativos do Cerrado
Palestrante : Giovanda de Souza Brandão - Associação dos Produtores e Beneficiadores de Frutos do Cerrado de Damianópolis / Damianópolis GO
16:40 as 17:00 Utilização e Plantio de Árvores Nativas do Cerrado e a Unidade de Beneficiamento e Processamento de Baru
Palestrante : Luiz Roberto Carraza / Elias Mesquita Centro de Estudos e Exploração Sustentável do Cerrado Pirenópolis GO
17:00 as 17:20 - Beneficiamento do Baru na região do Vão do Rio Preto na Chapada dos Veadeiros
Palestrante : Alan Cardeks Xavier de Matos Associação de Guias em Ecoturismo no Desenvolvimento Ambiental e Sustentável AGENDAS / Colinas do Sul GO
17:20 as 17:40 - A Experiência da Associação dos Artesãos de Planaltina DF
Palestrante : Lira Antonia Gomes Nascimento Coimbra Associação dos Artesãos de Planaltina - DF
17:40 as 18:00 - A Experiência do Campim Dourado no Jalapão
Palestrante : Lucirene Gomes da Silva - Associação dos Artesãos do Jalapão - Mateiros - TO
18:00 as 18:30 - perguntas e debate
8:00 as 10:00 Minicurso
10:00 as 10:20 intervalo
Experiências com Negócios (valoração e commodities)
10: 20 as 10:40 - O Caso da Nonna Pasqua
10:40 as 11:00 - O Caso da Milka Sorvetes Frutos do Cerrado
Palestrante : Clóvis José de Almeida - Milka Sorvetes Frutos do Cerrado / Goiânia GO
11:00 as 11:20 Experiência em Sistema Agroflorestal
11:20 as 11:40 - O Caso do Cerrado Goiano e Fruto do Cerrado
Palestrante : Humberto Gomes Oliva - Cerrado Goiano e Fruto do Cerrado / Montes Claros - MG
11:40 as 12:00 O Caso da Feira do Cerrado e Fruto do Cerrado
Palestrante : Alesandra Campos e Leandro Dias Feira do Cerrado / Goiânia - GO
11:50 as 12:30 perguntas e debate
12:30 as 13:30 almoço
13:30 as 14:00 sessão de pôsteres
14:00 as 17:00 - Políticas públicas emergenciais para a conservação e o manejo da biodiversidade do Cerrado
Palestrantes Representante do MMA
Representante do MDS/MDA
17:00 as 18:00 perguntas e debate
18:00 encerramento
_____________
Apoio : Ministério do Meio Ambiente/Secretaria de Biodiversidade de Florestas e Diretoria de Educação Ambiental, ONG CTA - Projeto B.E.CE, Embrapa Cenargem, Rede Cerrado de ONGs e Grupo Pão de Açúcar.